L'aubépine est la cousine du poirier, du pommier et du cognassier. c'est un arbuste épineux qui forme souvent des haies et des fourrés. elle se reconnait facilement à ses feuilles alternes plus ou moins lobées et sur tout par ses branches qui se terminent par une dizaine de fleurs blanches (parfois rosées) odorantes, à 5 pétales. Ses fruits sont de petites boules rouge vif d'un peu moins d'un centimètre.
De plus, c'était une plante médicinale très employé en Lorraine au XVII ème siècle
La floraison est très brève et la cueillette doit se faire lorsque les fleurs sont encore en boutons, car sinon au séchage, les pétales se détachent. elle doivent sécher dans un endroit bien ventilé, à l'ombre et étalées en couches minces. elle se conservent une année dans des boites en bois.
infusion : 4 c. à s. de fleurs dans un litre d'eau (2ou 3 tasse par jour) et 3 semaine par mois. cela permet , au bout d'un certain temps de corriger l'hypertension ou l'hypotension. cela peut soulager l'arythmie, la tachycardie et l'essoufflement. elle peut aider aussi pour soulager une angine de poitrine et pour aider le cœur a se remettre d'un infarctus (avec avis médical bien sur).
cela a un effet sédatif (à long terme).
elle soulage les maux de la ménopause.
cette plante est a conseillé a toutes les personnes surmenées, nerveuses ou souffrant de spasmes douloureux de l'estomac d'origine nerveuse.
gargarisme : avec les fruits (légèrement astringent), 50g par litre. permet de soulager les maux de gorge.
Les noyaux des ses fruits, broyés et appliqués sur la peau permettent de faire sortir un corps étranger (épines, échardes etc...).